О компании Продукция и услуги|Новости|Вакансии|Контакты|АБС Электро



АБС Автоматизация внедрила новые технологии охлаждения и водоподготовки на металлургическом производстве

Главная      Новости      АБС Автоматизация внедрила новые технологии охлаждения и водоподготовки на металлургическом производстве

26.03.2008

АБС Автоматизация в качестве генерального подрядчика инвестиционного проекта выполнила работы по созданию локального оборотного цикла воды для участков антикоррозионного покрытия труб большого диаметра на ОАО "Выксунский металлургический завод".

Предприятие выиграло тендер, который проводил Выксунский металлургический завод весной 2007 года. Компания выполнила весь комплекс работ от проектирования объекта до ввода его в эксплуатацию.

В основу идеи легли только современные технологии в области охлаждения ("сухие градирни"), очистки и подготовки воды, а также использование европейского опыта внедрения подобных систем в области промышленной водоподготовки, проверенного в условиях эксплуатации в ряде стран. В настоящее время, после успешной реализации проекта, можно говорить о том, что опыт удалось адаптировать к российским условиям и он может быть рекомендован для решения подобных производственных задач.

Созданием локального оборотного цикла воды решались задачи обеспечения основного и вспомогательного оборудования водой требуемого качества, как вновь строящихся, так и действующих линий антикоррозийного покрытия, а также охлаждения водой основного технологического оборудования линий антикоррозийного покрытия до требуемых производителем (Selmers Technology B.V., Нидерланды) параметров. Кроме этого, обеспечивая замкнутость водооборотного цикла, созданная система должна производить очистку производственной воды от нефтепродуктов и взвешенных веществ.

Уникальность проекта заключается в том, что выполнение его проводилось в стесненных условиях действующего производства, где очень мало свободного пространства. Это порождало необходимость решения попутных задач, связанных с децентрализацией нагрузок, которая приводила к появлению больших гидравлических линий охлаждения (до 2,5 км).

По мнению специалистов ВМЗ, введение в эксплуатацию системы позволило отделить оборотный цикл воды для участков антикоррозионного покрытия труб большого диаметра от общезаводского оборотного водоснабжения, что позволило:

1. получить воду более высокого качества для охлаждения дорогостоящего оборудования линий покрытий;

2. исключить попадание в теплообменное оборудование линии взвешенных частиц, нефтепродуктов и других примесей, которые постоянно присутствуют в общезаводском оборотном цикле;

3. сократить издержки на подготовку оборотной воды за счет локализации цикла охлаждения (заполнение очищенной водой производится один раз, добавляются только биологические реагенты и добавки против коррозии);

4. сократить издержки на текущее обслуживание при обеспечении поддержания температуры охлажденной воды в необходимом диапазоне для работы оборудования в номинальном режиме и исключения останова основного технологического оборудования (из-за перегрева) и простоя линии, приносящего миллионные убытки;

5. сократить затраты при локализации цикла на расширение общезаводского цикла, связанного с необходимым увеличением пропускной способности заводской системы и перекладкой общего коллектора трубами большого диаметра, а также увеличение мощности насосных станций, проведение дополнительная водоподготовка для достижения более высокого уровня очистки.

Вернуться назад