О компании Продукция и услуги|Новости|Вакансии|Контакты|АБС Электро



Газета «Советская Чувашия», №36 от 29.02.2012 г.: АБСолютная энергия – для работы на результат

Главная      СМИ о нас      Газета «Советская Чувашия», №36 от 29.02.2012 г.: АБСолютная энергия – для работы на результат

29.02.2012

Не секрет, что для многих семей вопрос дополнительного заработка из-за нехватки средств, получаемых по основному месту работы, сегодня крайне актуален. Бесконечные платежи и кредиты беспощадно съедают всю зарплату. Но попробуй найди вторую работу: не многие соглашаются брать совместителей. Для сотрудников ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» возможность дополнительной работы по выходным на родном заводе стала приятным сюрпризом. И речь здесь не о «черных» субботах, а о возрастающей потребности промышленных отраслей в техническом обновлении. «Наша продукция востребована! Завод развивается, а мы получаем возможность достойного заработка. Каждый проданный механизм – это наш доход, который лишним никогда не будет», – говорят «зэимовцы». О буднях предприятия наш разговор с исполнительным директором ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» Валентиной Никитиной.

– Валентина Васильевна, с чем связана периодическая шестидневка на Вашем предприятии? Часто ли людям предлагают выйти в выходные?


- Рабочие субботы для нас не правило. Ни для кого не секрет, что еще совсем недавно, в кризисные годы, многим предприятиям пришлось если не закрыться вовсе, то перейти на трех- или четырехдневную рабочую неделю. Отсутствие «живых» заказов и вынужденное снижение зарплат вызывали пессимизм и беспокойство.

Но компания «АБС Электро» – яркий пример того, что при наличии качественного менеджмента, богатых интеллектуальных ресурсов, технически оснащенного производства и внимания со стороны государства можно преодолеть любые трудности.

Даже в самый тяжелый период кризиса, в начале 2009 года, предприятия компании не останавливали работу. В условиях сокращенного рабочего времени и напряженной обстановки на промышленном рынке свой ПОДВИГ совершили научные кадры «АБС Электро». С огромной отдачей разработчики трудились над созданием опытных образцов новой продукции, занимались их тестированием, можно сказать, вели работу на опережение. И дело сдвинулось с места. За выпуском новой линейки оборудования начался постепенный рост заказов на многооборотные механизмы и приводы. В это время стали подниматься с колен и отрасли, потребляющие продукцию завода. А 2011 год уже показал рост заказов на 50 % по сравнению с предыдущим годом.

Первый квартал года на производстве всегда считается «спящим». Но в 2012 году он стал буквально «горящим», богатым на заказы, чего не было даже в докризисном 2007-м. Наши люди относятся к ситуации с пониманием и даже с некоторым удовольствием. Дополнительный заработок сейчас ни для кого не лишний, а мы ценим и уважаем труд, знаем, что у наших рабочих золотые руки, и своевременно и в двойном размере оплачиваем необходимые работы.

- Круг потребителей продукции не сузился из-за кризиса? Возможно, некоторые «изменили» вам с другими поставщиками?

- Нет, наоборот. Сеть деловых контактов компании с каждым годом расширяется, потому что качество продукции и услуг давно стало нашей визитной карточкой. Огромную роль здесь играет повышение уровня промышленной безопасности, которая в свете аномальных природных явлений и участившихся техногенных катастроф особенно актуальна.

Суровая русская зима, когда во многих регионах России температура опускалась ниже 40 градусов, еще раз напомнила, что от бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения зависит судьба целых населенных пунктов. Благодаря качественному исполнению работ, все оборудование с маркой «АБС Электро», начиная от «рядовой» шпильки и до сложнейших механизмов без нареканий выдерживает лютые морозы.

Холдинг представляет комплексные решения для электроэнергетики, теплоэнергетики, гидроэлектроэнергетики, атомной и нефтегазовой промышленности. В настоящее время «АБС Электро» активно участвует в работах по восстановлению важного стратегического объекта Сибири – Саяно-Шушенской ГЭС, проектированию подстанций для первых в России «ветропарков», занимается модернизацией ГЛОНАСС, внедряет передовые разработки в области энергоэффективности, интеллектуальных систем, автоматизации производства, выпускает новое оборудование. Современные комплексные разработки, оригинальные решения, перспективные масштабные проекты позволяют с уверенностью сказать: «Компания не просто идет в ногу со временем - она его опережает!»

- Заинтересованность в сотрудничестве с Вашей компанией, насколько я знаю, выражает и такой заказчик, как «РусГидро»?

- Положительные отзывы о деятельности предприятий компании «АБС Электро» не раз были высказаны Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым на деловых встречах с представителями крупного бизнеса. Во время диалога с председателем правления ОАО «РусГидро» Евгением Додом в декабре минувшего года особый акцент Михаил Васильевич сделал на ОАО «ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика» – предприятии, ставшем эксклюзивным российским партнером компании Basler Electric – мирового лидера по производству оборудования статических тиристорных систем возбуждения, систем автоматики и измерений.

Сегодня у нас действует соглашение с инженерной компанией «Прософт-Системы», в рамках которого мы проводим совместные работы для ОАО «РусГидро». В частности, речь идет о поставках оборудования противоаварийной автоматики, выполнении полного комплекса работ по созданию АИИС КУЭ, систем телемеханики для дочерних обществ компании.

Что касается других крупных партнеров, то ОАО «ВНИИР» и ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» давно сотрудничают с «Росатомом». Эти чебоксарские предприятия были отмечены в ходе подписания соглашения о взаимодействии и сотрудничестве на 2012 – 2014 годы между Госкорпорацией и Чувашской Республикой. Только за последнее десятилетие ГК «Росатом» было поставлено оборудование «АБС Электро» на общую сумму более 800 млн. рублей.

Такое доверие непросто заслужить. Оно особенно приятно и крайне важно как для самого холдинга, так и для его партнеров, среди которых ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «РЖД», Федеральное космическое агентство, ОАО «Транснефть», Министерство обороны России, Дальневосточная генерирующая компания и многие другие.

– От каких составляющих зависит развитие предприятия?

-Все перечисленное было бы невозможно без активной научной деятельности и инвестиций в НИОКР, которые имеют для «АБС Электро» особое значение. Сегодня ОАО «ВНИИР» является лучшей школой релейной защиты, автоматики и силовой электроники в России. Доля сотрудников института, занятых научной и изобретательской деятельностью, составляет 38,2 %. А это один из самых высоких показателей в регионе. Богат и патентный портфель компании: в нем более 500 патентов и свидетельств о регистрации прав на интеллектуальную собственность. Ежегодный прирост этого портфеля составляет 40 единиц, благодаря чему на рынок выводятся до 12 новых конкурентоспособных, востребованных на рынке продуктов и услуг в год.

К примеру, одна из последних разработок – интеллектуальные пускатели ПБР-3ИА и ПБР-2ИА в атомном исполнении. Оборудование с развитыми функциональными возможностями предназначено для бесконтактного управления электроприводами трубопроводной арматуры в составе автоматизированной системы управления технологическими процессами. В отличие от аналогов, новые интеллектуальные пускатели имеют более развитую систему защиты и диагностики состояния электроприводов, повышают надежность технологических процессов, более удобны в эксплуатации. ОАО «АБС ЗЭиМ автоматизация» уже приступило к серийному выпуску новинок.

- Предприятия холдинга представлены в самых разных странах по всему миру: в России, Сербии, Швейцарии, Китае. Как строится эффективное взаимодействие между разными культурами?

-Это отдельная большая тема. Если же в двух словах, то коллектив наш, я говорю о коллективе холдинга в целом, уникален. На предприятиях «АБС Электро» бок о бок плодотворно трудятся представители более чем 20 различных национальностей. За долгие годы работы во имя единой цели произошел синтез трудолюбия, выносливости, терпеливости, решительности, творчества, – то есть лучших качеств, присущих людям разных взглядов и культур. И совершенно незаметно все нации объединились в одну – «абээсовцы», с русскими, чувашскими, татарскими, сербскими, немецкими, грузинскими, армянскими, узбекскими и многими другими корнями!

Руководство региона с заботой относится к людям, стараясь создать благоприятные условия для жизни каждому: и коренному жителю, и приезжему, решившему остаться в Чувашии надолго. А руководство компании стремится создать им достойные условия для работы, что гарантирует уверенность в завтрашнем дне. Это говорит о том, что люди – главное богатство как холдинга, так и республики!


Подводя итог, можно сказать: «Non progredi est regredi» (Не двигаться вперед – значит идти назад). Девиз, сквозь века дошедший до наших дней и сохранивший свою актуальность, точно отражает философию «АБС Электро» – холдинга с амбициозными целями и смелым взглядом в будущее.

Вернуться назад