О компании Продукция и услуги|Новости|Вакансии|Контакты|АБС Электро



«Гарантия по каждому изделию». Международный журнал для профессионалов стандартизации и управления качеством «Стандарты и качество», № 11 (905) – 2012 г.

Главная      СМИ о нас      «Гарантия по каждому изделию». Международный журнал для профессионалов стандартизации и управления качеством «Стандарты и качество», № 11 (905) – 2012 г.

12.12.2012

Предприятие «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (Завод электроники и механики, далее – ЗэиМ), входящее в состав группы компаний «АБС Электро», успешно функционирует на промышленном рынке уже более 55 лет. Это признанный российский производитель широкой номенклатуры средств автоматизации для систем промышленной автоматики, разработчик и исполнитель инжиниринговых проектов.

Успехи ЗЭиМа обусловила интеграция грамотного менеджмента, «золотого» кадрового потенциала, модернизированного производства и новейших технологий, эффективной СМК на предприятии.

Завод электроники и механики в 1997 году первым в Чувашии начал работу над созданием собственной СМК, и это направление уже в течение 15 лет остается одним из приоритетных. На заводе приняты и действуют Политика в области качества и Руководство по качеству РК.00.00.001, где подробно изложена комплексная система управления качеством. Регулярно проходят Дни качества, которые позволяют своевременно проверять систему качества и оперативно предпринимать корректирующие действия. В 2012 году аудиторами ассоциации по сертификации «Русский Регистр» был проведен сертификационный аудит, по результатам которого выдан сертификат соответствия СМК, что в очередной раз подтвердило высокий уровень системы управления предприятием. Ранее соответствие СМК ЗЭиМа требованиям ИСО 9001:2008 было неоднократно заверено сертификатами TUV Hessen CERT (Германия).

На предприятии с 1998 г. успешно функционирует интегрированная система управления производством мирового класса МАХ. МАХ обеспечивает поддержку для принятия тактических, стратегических и оперативных решений, включая задачи бухгалтерского учета.

На этапе разработки и конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) используется производная МАХ – система «МАКСИМ», учитывающая все особенности технического документооборота. Благодаря «МАКСИМ» стали возможны автоматизированная разработка конструкторской и технологической документации, разработка и передача управляющих программ на станки с ЧПУ, ведение системы технического документооборота для интеграции конструкторских и технологических работ и для передачи данных КТПП в автоматизированную систему управления производством (АСУП).

Важно отметить, что в 2008 г. на ЗЭиМе внедрена система экологического менеджмента, отвечающая требованиям ИСО 14001:2004. На заводе результативно реализуется Программа мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

За сертификационные, периодические, квалификационные, предварительные, лабораторные испытания и испытания на надежность выпускаемой продукции отвечает Испытательная лаборатория средств автоматизации (ИЛСА). ИЛСА внесена в Единый реестр организаций, аккредитованных Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом).

Метрологическое обеспечение производства осуществляется Отделом главного метролога (ОГМетр). Основная задача отдела - обеспечение единства и требуемой точности измерений. ОГМетр проводит метрологическую экспертизу технической документации, поверку средств измерений, участвует в аттестации испытательного оборудования. В настоящее время поверяется более 11 тысяч средств измерений. Для поверки средств измерений применяется более 180 единиц оборудования, поверочных установок и эталонов.

Метрологическая служба аккредитована на право поверки средств измерений Росстандартом и зарегистрирована в Реестре аккредитованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Хорошим результатом постоянной эффективной работы в области совершенствования СМК стало вручение заводу Золотого и Серебряного знаков качества конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», а продукция ЗЭиМа была признана победителем всероссийской Программы-конкурса «100 лучших товаров России».

За последние три года номенклатура предприятия расширилась за счет модернизации серийных электроприводов и разработки новых, выпускаемых с цифровыми блоками датчиков и интеллектуальными контроллерами исполнительных механизмов. Разработчиками завода было создано пятнадцать новейших продуктов в области приводов и приборов АСУ ТП.

Одним из важных направлений работы предприятия является производство продукции для АЭС, где качество каждой детали ценится на вес золота. При конструировании и изготовлении оборудования для атомных станций, ответственные специалисты осуществляют обратную связь с потребителями продукции и эксплуатирующими организациями.

За 9 месяцев 2012 года рост количества заказчиков предприятия составил 14 % к аналогичному периоду 2011 г. Определилась тенденция укрупнения заказов, роста платежеспособности и доверия vip-клиентов. Темпы роста продаж превысили на 20 % уровень 2011 г. Отчетливо прослеживается рост коэффицента удовлетворенности потребителей продукцией - 82,3% по отношению 2011 г. Это максимальное значение показателя за последние 5 лет. Успешному продвижению продукции на рынке способствует активная выставочная деятельность предприятия. Только в 2012 году по итогам выставочных мероприятий завод получил 10 дипломов.

ОАО «АБС Автоматизация» имеет громадный стратегический потенциал успеха, который активно претворяется в стратегические факторы роста. Его развитие - это ключевая задача, над которой постоянно ведется непрерывная интенсивная работа.

Вернуться назад